6 сентября 2011 г.

Варенье из персиков и розмарина / Peach and Rosemary Jam

Какое варенье может похвастаться тем, что его можно и нужно есть с сыром? Ммм? Оказывается такой деликатес - варенье из персиков с розмарином и белым вином. Необычное и вкусное сочетание привлекло мое внимание в рецепте, который предложил сентябрьский номер местного журнала Mūsmājas. Последние годы я редко читала прессу на латышском языке, но этот журнал пришелся мне по вкусу и это уже второй номер, который я с удовольствием покупаю. 

Благодаря розмарину, варенье получается не приторным, в нём есть какая-то изюминка, и его хочется пробовать и пробовать, пытаясь угадать что-то за вкус?? Если хорошенько напробоваться, настроение может  заметно улучшиться ))
Варенье предлагают употреблять с мягким сыром, блинчиками, поджаренными тостерами или круассанами. А также дарить на праздники друзьям и хорошим знакомым!


Для 1 литра варенья:
500 г персиков ( очищенных, без косточек)
стакан сухого белого вина
500 - 600 г сахара для варенья (или меньше, см. рекомендацию на упаковке вашего сахара)
3 веточки розмарина
Приготовление:

  1. Чистим персики, достаем косточки, режем на небольшие кубики.
  2. Снимаем с веточек розмарина листочки, и мелко их режем.
  3. В кастрюлю насыпаем персики и насыпаем сахар.
  4. Заливаем белое вино. Включаем сильный огонь и варим пока не закипит.
  5. Дальше варим на маленьком огне примерно 5-7 минут, снимаем пену.
  6. Разливаем в заранее простерилизованные банки. 
Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Ульяна, спасибо за такой замечательный рецепт! Я очень люблю необычные сочетания в банках:))) В ближайшие выходные накуплю персиков и буду варить.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, было бы интересно опробовать. Мне тоже нравятся необычные сочетания.

    ОтветитьУдалить
  3. ОООООО! Ульяна, спасибо за рецепт! Попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, еще бы в наших краях приличные персики найти и свежий розмарин:) А как все вкусно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну оочень аппетитно, а вкус даже с трудом представить не могу :-) Вообщем любопытненько, спасибо за рецепт :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой интересный рецепт! Если найду хорошие продукты - обязательно попробую))) Спасибо, Ульяна!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательно сочетание розмарин и персик - нотка сладости и нотка терпкости от персика, и аромат розмарина, я прямо чувствую это сочетание на кончике языка. Очень захотелось попробовать такой конфитюр, совершенно справедливо, что он подхрдит к жаренному тосту и мягкому козьему сыру...ммм...

    ОтветитьУдалить
  8. Какой замечательный рецепт! Спасибо большое! Обязательно попробую такой сварить *___*.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецепт! я как раз искала применение выросшему за лето розмарину у дома. А варенье раскладывать по банкам горячим или остудить?

    ОтветитьУдалить
  10. Девушки, спасибо за комментарии! Буду рада, если пригодится! У меня после первого приготовления осталось еще много розмарина (растет в горшочке) и я решила еще раз сделать варенье. Только в этот раз взяла другой сахар (тот что на фото 1+3), с пектином. Получилось более жидкое, чем в первый раз. Первую партию варила тоже с сахаром Dan Sukker для варенья, только в килограммовой пачки с обычной дозировкой. И варенье было густым, похоже на желе. Мне по вкусу как раз такое.
    Гренка, я полностью остужала и варенье и банки. Храню в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Белого вина в закромах не нашлось, заменила красным сухим, получилось замечательное пьяное пряное варенье!

    ОтветитьУдалить
  12. вот это да, только сегодня думала, что неуспеваю сварить любимое варенье из абрикосов, а тут такая идея! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Никогда сама не делала варенье! Так аппетитно выглядит, что непременно хочется попробовать! Представляю, как необычайно вкусно оно должно быть с сыром! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  14. Ульяна, спасибо очень аппетитно и фотографии красивые!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Olá Juliana, acabo de conhecer o seu blog e já sou seguidora. Adorei seus tabalhos, sou uma nova artesã, inexperiente, não sei fazer muita coisa, mas com força de vontade tenho feito tudo a que me proponho, claro que com a ajuda generosa de maravilhosos passos a passos, como os que você postou aqui... logo que conseguir construir alguma peça com uma de suas orientações volto para contar. Um beijinho do Brasil!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
  17. это что-то интресное,персики в варенье не люблю,но этот рецепт надо попробовать.персики заканчиваются у нас,но думаю еще успею ,спасибо за рецептик

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за замечательный рецепт. Летом буду пробовать,)

    ОтветитьУдалить