Какое варенье может похвастаться тем, что его можно и нужно есть с сыром? Ммм? Оказывается такой деликатес - варенье из персиков с розмарином и белым вином. Необычное и вкусное сочетание привлекло мое внимание в рецепте, который предложил сентябрьский номер местного журнала Mūsmājas. Последние годы я редко читала прессу на латышском языке, но этот журнал пришелся мне по вкусу и это уже второй номер, который я с удовольствием покупаю.
Благодаря розмарину, варенье получается не приторным, в нём есть какая-то изюминка, и его хочется пробовать и пробовать, пытаясь угадать что-то за вкус?? Если хорошенько напробоваться, настроение может заметно улучшиться ))
Варенье предлагают употреблять с мягким сыром, блинчиками, поджаренными тостерами или круассанами. А также дарить на праздники друзьям и хорошим знакомым!
Для 1 литра варенья:
500 г персиков ( очищенных, без косточек)
стакан сухого белого вина
500 - 600 г сахара для варенья (или меньше, см. рекомендацию на упаковке вашего сахара)
3 веточки розмарина
Приготовление:
- Чистим персики, достаем косточки, режем на небольшие кубики.
- Снимаем с веточек розмарина листочки, и мелко их режем.
- В кастрюлю насыпаем персики и насыпаем сахар.
- Заливаем белое вино. Включаем сильный огонь и варим пока не закипит.
- Дальше варим на маленьком огне примерно 5-7 минут, снимаем пену.
- Разливаем в заранее простерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Ульяна, спасибо за такой замечательный рецепт! Я очень люблю необычные сочетания в банках:))) В ближайшие выходные накуплю персиков и буду варить.
ОтветитьУдалитьДа, было бы интересно опробовать. Мне тоже нравятся необычные сочетания.
ОтветитьУдалитьОООООО! Ульяна, спасибо за рецепт! Попробую обязательно!
ОтветитьУдалитьЭх, еще бы в наших краях приличные персики найти и свежий розмарин:) А как все вкусно и красиво!!!
ОтветитьУдалитьНу оочень аппетитно, а вкус даже с трудом представить не могу :-) Вообщем любопытненько, спасибо за рецепт :-)
ОтветитьУдалитьКакой интересный рецепт! Если найду хорошие продукты - обязательно попробую))) Спасибо, Ульяна!
ОтветитьУдалитьЗамечательно сочетание розмарин и персик - нотка сладости и нотка терпкости от персика, и аромат розмарина, я прямо чувствую это сочетание на кончике языка. Очень захотелось попробовать такой конфитюр, совершенно справедливо, что он подхрдит к жаренному тосту и мягкому козьему сыру...ммм...
ОтветитьУдалитьКакой замечательный рецепт! Спасибо большое! Обязательно попробую такой сварить *___*.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! я как раз искала применение выросшему за лето розмарину у дома. А варенье раскладывать по банкам горячим или остудить?
ОтветитьУдалитьДевушки, спасибо за комментарии! Буду рада, если пригодится! У меня после первого приготовления осталось еще много розмарина (растет в горшочке) и я решила еще раз сделать варенье. Только в этот раз взяла другой сахар (тот что на фото 1+3), с пектином. Получилось более жидкое, чем в первый раз. Первую партию варила тоже с сахаром Dan Sukker для варенья, только в килограммовой пачки с обычной дозировкой. И варенье было густым, похоже на желе. Мне по вкусу как раз такое.
ОтветитьУдалитьГренка, я полностью остужала и варенье и банки. Храню в холодильнике.
Спасибо! Белого вина в закромах не нашлось, заменила красным сухим, получилось замечательное пьяное пряное варенье!
ОтветитьУдалитьвот это да, только сегодня думала, что неуспеваю сварить любимое варенье из абрикосов, а тут такая идея! Спасибо.
ОтветитьУдалитьНикогда сама не делала варенье! Так аппетитно выглядит, что непременно хочется попробовать! Представляю, как необычайно вкусно оно должно быть с сыром! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьУльяна, спасибо очень аппетитно и фотографии красивые!!!
ОтветитьУдалитьOlá Juliana, acabo de conhecer o seu blog e já sou seguidora. Adorei seus tabalhos, sou uma nova artesã, inexperiente, não sei fazer muita coisa, mas com força de vontade tenho feito tudo a que me proponho, claro que com a ajuda generosa de maravilhosos passos a passos, como os que você postou aqui... logo que conseguir construir alguma peça com uma de suas orientações volto para contar. Um beijinho do Brasil!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать.
ОтветитьУдалитьэто что-то интресное,персики в варенье не люблю,но этот рецепт надо попробовать.персики заканчиваются у нас,но думаю еще успею ,спасибо за рецептик
ОтветитьУдалитьСпасибо за замечательный рецепт. Летом буду пробовать,)
ОтветитьУдалить